В Новокузнецке открылось первое медучреждение, построенное по региональной программе «Моя новая поликлиника»

Современную трехэтажную поликлинику в микрорайоне Абашево Новокузнецка построили взамен старого аварийного здания.

Современную трехэтажную поликлинику в микрорайоне Абашево Новокузнецка построили взамен старого аварийного здания. Работы вели по федеральному проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» и по региональной программе «Моя новая поликлиника». Всего в строительство и оснащение нового медучреждения вложено 333,6 млн рублей.

«В Послании Федеральному Собранию президент сказал, что здоровье нации — в центре внимания, отметив, что в ближайшие шесть лет на модернизацию здравоохранения страны будет направлено более триллиона рублей. Мы в Кузбассе активно модернизируем наши медучреждения, возводим современные ФАПы и реализуем свой региональный проект «Моя новая поликлиника». Поликлиника в Абашево стала первой, построенной по этой программе. Работу продолжаем — до 2025 года планируется построить минимум 34 медицинских организации в 13 муниципалитетах», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Ранее с просьбой о ремонте поликлиники к губернатору обратились жители Абашево во время его рабочей поездки в южную агломерацию. Губернатор распорядился в кратчайшие сроки провести строительную госэкспертизу. По ее итогам приняли решение снести аварийное строение и на его месте возвести современное медучреждение в два раза больше предыдущего, соответствующее современным требованиям.

В 2022 году начали строить новое здание, работы длились в течение полутора лет. В период закрытия поликлиники вся первичная медико-санитарная помощь жителям микрорайона Абашево оказывалась на базе других медучреждений Новокузнецка.

Новая поликлиника входит в структуру Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 имени Г.П. Курбатова, здесь будут получать медпомощь более 22 тысяч взрослых пациентов. Процесс организован с учетом бережливых технологий, есть навигация и комфортные зоны ожидания. Выделены «красная» и «зеленая» зоны, что обеспечит инфекционную безопасность для потоков пациентов. Внедрена система «Электронная очередь». При планировании и размещении кабинетов учтены требования по созданию доступной среды для маломобильных граждан.

Оснащение поликлиники соответствует современным требованиям. Установлено новое оборудование стоимостью более 52 млн рублей: операционный стол, лазерный аппарат для резекции и коагуляции, наркозно-дыхательный аппарат, автоматический рефрактометр для выявления таких патологий, как гиперметропия, миопия или астигматизм глаз, бесконтактный пневмотонометр для измерения внутриглазного давления, новый аудиометр для оценки остроты слуха и другая аппаратура. Она позволит врачам применять современные методы диагностики и лечения.

Рабочие места врачей и медсестер оснащены компьютерной техникой, подключенной к единой медицинской информационной-аналитической системе. Так врачи смогут организовывать телемедицинские консультации с узкими специалистами областных и федеральных центров. Это позволит точно и оперативно ставить диагнозы, а также назначать и корректировать лечение. Коллектив поликлиники полностью укомплектован: 70 медицинских сотрудников, среди которых 20 врачей разных специальностей.

1 мая в Новокузнецке после капремонта и переоснащения откроется еще одна поликлиника — на Площади Побед. Также подготовлен проект поликлиники на Орджоникидзе, 32, строительство начнется в этом году. Кроме того, идет проектирование большой поликлиники на 60 тысяч человек в квартале 45-46.

Последние новости

Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса

Департамент контрактной системы Кузбасса объявил о проведении электронного аукциона на выполнение работ по проектированию,

Кемеровостат: среднемесячная зарплата врачей в Кузбассе — 106 332 рубля

  Кузбасские статистики подготовили тематическую информацию ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня.

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *