В Кемерове построят лечебный корпус за 5 млрд, способный спасти Кузбасс от многих бед

Губернатор Сергей Цивилев залил первую сваю и рассказал о том, каким будет новое здание и что угрожает людям.

Губернатор Сергей Цивилев залил первую сваю и рассказал о том, каким будет новое здание и что угрожает людям. Подробности — в материале Сибдепо.

Сегодня в Ленинском районе Кемерова, на Волгоградской рядом с Кузбасской клинической инфекционной больницей залили первую сваю нового лечебного корпуса «инфекционки». Это огромное железобетонное восьмиэтажное здание общей площадью почти 28,6 тысячи кв. метров, где в будущем смогут разместить до 338 пациентов. Новый корпус планируют сдать в эксплуатацию в конце 2025 года. На строительство здания понадобится 5 млрд. из областного бюджета.

В торжественном мероприятии заливки первой сваи принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который рассказал журналистам о том, что строительство больничного корпуса  — лишь часть планомерной модернизации инфекционной службы Кузбасса.

 

 

«Сейчас всё больше и больше становится инфекционных угроз. Мы все вместе с вами проходили пандемию. Инфекционная угроза с каждый годом только возрастает. Мы знаем о большом количестве биолабораторий, которые разбросаны по всему миру, в том числе и странах СНГ, в которых разрабатываются инфекции для применения против людей. Поэтому мы готовимся и делаем инфекционную защиту Кузбасса», — рассказал журналистам Сергей Цивилев.

По словам губернатора, первый большой современный больничный корпус инфекционной больницы был открыт в Новокузнецке в разгар пандемии. На тот момент там было самое современное оборудование. Новый же больничный корпус в Кемерове будет больше новокузнецкого на 32 %, на три этажа выше, по функционалу и оборудованию — более современный. Как отметил Сергей Цивилев, в комплексах современное высокотехнологичное оборудование, которое рассчитано для борьбы с самыми серьёзными болезнями. В том числе на противодействие патогенам первого типа, самого опасного (для сравнения — в пандемию медики боролись с патогенами второго типа).

Глава региона отметил, что инфекционные комплексы также помогут бороться с такими болезнями как ВИЧ, гепатит, туберкулез и помогать снижать заболеваемость на территории Кузбасса. И это — большой вклад в наше будущее и защиту жителей Кузбасса. Причём региональным властям решиться на масштабную модернизацию инфекционной службы было непросто.

«Тогда, во время пандемии, многие регионы пошли по пути строительства модульных комплексов. Мы отказались от этого решения, так как понимали, что после окончания пандемии эти комплексы будут простаивать. Мы в Кузбассе пошли по пути, может быть, более тяжёлому,  но начали строить суперсовременный инфекционный комплекс. Часть этого комплекса уже работает в южной агломерации, строительство инфекционного комплекса для северной агломерации — это второй этап строительства. В прошлом году мы сдали новый лабораторный комплекс в отдельном здании, это позвонило в больнице открыть ещё одно отделение на 60-80 коек», — отметил Сергей Цивилев.

Следующим (третьим) этапом планируется построить станцию дезинфекции автомобилей — санпропускник для машин скорой помощи, группу помещений для сотрудников прибывшей бригады скорой помощи и для персонала общей площадью почти 180 кв. метров, а также два контрольно-пропускных пункта — основной и запасной.

При этом за то время, пока идёт строительство нового корпуса больницы, медвуз и медицинский колледж Кузбасса будут готовить специалистов для медучреждения: в 2025 году туда придут работать десять врачей-инфекционистов и около 40 человек среднего медицинского персонала.

 

«Появление нового корпуса сделает пребывание в медучреждении комфортным для пациентов и работу удобной для сотрудников. Лабораторный комплекс, открытый до этого, уже оснащён по последнему слову техники, ничего современнее того оборудования, которое там, просто нет в практике здравоохранения на данный момент. Сложные бактериологические исследования ускорились в несколько раз — те результаты, которые мы раньше ждали трое суток, сейчас можем получить за три часа. И также всем необходимым планируем оснастить новый корпус медучреждения», — отметила главврач Кузбасской клинической инфекционной больницы Светлана Кудашева.

По словам Сергея Цивилева, территория рядом с площадкой, где сегодня началось строительство нового корпуса «инфекционки», зарезервирована под строительство других больниц. Здесь в будущем появится реабилитационный центр, корпуса медвуза, ещё одна больница. Всё это станет частью большого медицинского кластера, который сейчас создают в Кемерове.

Источник: sibdepo.ru Фото: Елизавета Тилишевская/Сибдепо, ako.ru.

Последние новости

Журавлики памяти

25 июля в детской библиотеке-филиале № 6 для семей района Афонино прошел мастер-класс «Журавлики памяти» посвященный Дню памяти детей-жертв войны на Донбассе.

Книжный дом вверх дном

25 июля в рамках Всероссийской акции «Культурная суббота.

Подвиги и слава моих земляков

23 июля детская библиотека-филиал № 6 провела для ребят лагеря дневного пребывания школы № 16 час патриотизма «Подвиги и слава моих земляков».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *