Сегодня День памяти погибших от СПИДа

Сегодня, в третье воскресенье мая, отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Сегодня, в третье воскресенье мая, отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. С 13 мая по 19 мая 2024 года в России и в Кузбассе прошел комплекс профилактических мероприятий, приуроченных к этой дате и в рамках акции «Узнать и поддержать». Это экспресс-тестирование на ВИЧ в городах и селах Кузбасса, занятия с молодежью в образовательных организациях, конференция «Современные аспекты клиники, диагностики, профилактики ВИЧ-инфекции. Особенности вторичных заболеваний», выставки рисунков и посланий к людям, живущим с ВИЧ, и всем окружающим, ведь это хроническое заболевание касается каждого.

Также ключевым профилактическим мероприятием в Кемеровской области стал интернет-флешмоб #стопвирусдискриминация – в поддержку ВИЧ-позитивных земляков. Кроме того, по традиции в храмах Кузбасской митрополии прошли поминальные богослужения по скончавшимся жертвам болезни.

Цель акции – повысить уровень информированности населения о профилактике данной инфекции, напомнить о культуре ответственного отношения к своему здоровью и здоровью близких, исключить дискриминацию инфицированных людей, а также мотивировать кузбассовцев ежегодно проходить добровольное тестирование на ВИЧ и в целом практиковать безопасное поведение, чтобы избежать заражения и распространения вируса.

Главный путь передачи ВИЧ половой, поэтому инфицируются люди, в основном, взрослые: разного статуса, образования и профессий. Но всех их объединяет одно – они хотят жить дальше, и жить полноценно. Спокойно учиться, работать, иметь семью, рожать здоровых детей, путешествовать.

Все это возможно при условии диспансерного наблюдения и лечения – антиретровирусной терапии, которая помогает сохранить иммунитет. При этом возможность заразить другого человека значительно снижается. Ведь препараты снижают уровень вируса в крови до неопределяемого, а значит практически нулевого. Но есть одно «но» – это напряженное отношение окружающих к людям с положительным ВИЧ-статусом.

Самое главное оружие против вируса – это не агрессия, а знания о нем и о своем личном ВИЧ-статусе. Поэтому врачи рекомендуют не реже раза в год сдавать тест на ВИЧ, а парам – вместе. Ведь бывает, что человек просто не знает, что заразился, так как заболевание долго протекает бессимптомно.

Инфицирован или нет, можно узнать, только сдав кровь. В Центрах-СПИД или передвижных пунктах экспресс-тестирования. Экспресс-тест – это анонимно, быстро и с высокой достоверностью. Сдавайте тест на ВИЧ вместе и не реже раза в год!

Последние новости

Журавлики памяти

25 июля в детской библиотеке-филиале № 6 для семей района Афонино прошел мастер-класс «Журавлики памяти» посвященный Дню памяти детей-жертв войны на Донбассе.

Книжный дом вверх дном

25 июля в рамках Всероссийской акции «Культурная суббота.

Подвиги и слава моих земляков

23 июля детская библиотека-филиал № 6 провела для ребят лагеря дневного пребывания школы № 16 час патриотизма «Подвиги и слава моих земляков».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *