Чума
Чума (черная смерть) — особо опасное природно-очаговое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов,
Чума (черная смерть) — особо опасное природно-очаговое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Ежегодно число заболевших чумой в мире составляет около 2,5 тысяч человек. Более 97% всех случаев чумы приходится на страны Африки (Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Уганда и Танзания, Мозамбик).
В России эндемичные территории по чуме регистрируются в приграничных районах с Республикой Казахстан, Монголией, Китайской Народной Республикой, Азербайджанской Республикой и Грузией – это Астраханская область, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, а также Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва.
Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis). Носителями в природных очагах чумы являются: сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки. Основным источником возбудителя инфекции в городских условиях являются крысы. Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме невосприимчивы.
Переносчиками возбудителя инфекции являются блохи и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах. Существует несколько путей передачи возбудителя:
-трансмиссивный (от грызунов через укус зараженной блохи человеку);
-контактный (прямой контакт с инфицированным животным, через кровь или выделения больного человека);
-алиментарный (употребление в пищу термически необработанного мяса больных чумой животных);
-воздушно-капельный (от человека, заражённого лёгочной формой чумы).
Инкубационный период после заражения чумой в среднем составляет не больше недели. Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.
Различают два основных вида чумы - бубонную и легочную. Наиболее распространена бубонная чума, когда заражение произошло контактным либо трансмиссивным путем. При бубонной чуме могут также возникать болезненные воспаления лимфатических узлов. Симптомы легочной формы проявляются вскоре после инфицирования (иногда меньше чем через 24 часа) и включают в себя тяжелые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, нередко с мокротой, окрашенной кровью.
При нахождении на территории страны, неблагополучной по чуме, необходимо соблюдать меры личной профилактики:
- тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу безопасную питьевую воду, хорошо вымытые овощи и фрукты;
- использовать средства для предупреждения укусов блохами, клещами;
- избегать ночевок вблизи нор грызунов; содержать в чистоте жилые помещения и рабочее место;
- своевременно проводить очистку помещений от мусора, пищевых отходов;
- хранить пищевые продукты в закрытой таре.
Последние новости
Проблемы зависимости: личный опыт и общественные последствия
Как зависимость влияет на жизнь и общество в целом
Конкурс сочинений среди школьников Кузбасса завершился
Лучшие работы были отмечены призами и грамотами.
История судебной системы России
Путь к созданию новой судебной власти после Октябрьской революции
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований