08.05.2024

Сергей Цивилев: подвиг Масалова — это сама суть русского солдата, который берет в руки оружие только для защиты мира

Сегодня губернатор КуZбасса Сергей Цивилев принял участие в торжественном открытии дома-музея Николая Ивановича Масалова в пгт Тяжинский.

Сегодня губернатор КуZбасса Сергей Цивилев принял участие в торжественном открытии дома-музея Николая Ивановича Масалова в пгт Тяжинский. На митинг пригласили односельчан героя; кузбасских краеведов, которые занимались сбором информации и экспонатов; юнармейцев. Из Краснодарского края приехали родственники прославленного воина — племянник Валерий Масалов и двоюродная внучка Светлана Чибирева.

«Для нас это большая честь и волнительное событие, что дом, в котором жил Николай Иванович, опять стал домом Масалова, его музеем, сохраняет его душу, будет местом для патриотического воспитания молодежи. Поступок Масалова — это не подвиг одного человека, это отражение сути русского воина, который брал в руки оружие не для того, чтобы захватывать чужие территории, а для защиты мира. Специалисты по искусственному интеллекту создали интерактивную программу, при помощи которой можно услышать голос Николая Ивановича. Мы делаем все, чтобы память о наших героях сохранилась», — подчеркнул на митинге губернатор Сергей Цивилев.

Глава региона также отметил, что открытие дома-музея проходит между двумя важными для важными для истории государства датами.

«Вчера прошла инаугурация нашего Президента Владимира Путина. Он сказал, что наша страна будет жить только так, как считает нужным народ, мы будем идти собственным путем, никто не сможет с нами разговаривать с позиции силы, мы готовы только к диалогу на равных. А завтра мы отметим самый святой для каждого человека праздник — День Победы, когда мы чтим всех, кто защитил нашу страну и сейчас продолжает защищать от неонацистов», — отметил Сергей Цивилев.

По советской традиции на фасад дома, где живет герой Великой Отечественной войны, установили красную звездочку — отреставрировали ту самую, которая была при жизни Николая Ивановича. Почетного права прикрепить знак отличия удостоились местные юнармейцы и родственники героя.

«Дорогие друзья, товарищи! Нам сегодня очень приятно и волнительно, что вы помните нашего дядю Колю. Выражаем вам огромную благодарность за проделанную работу. Главное, что его подвиг не забыт и будет примером для современных мальчишек и солдат, которые и сейчас в бою защищают Родину», — сказал Валерий Масалов.

В доме-музее экспозиция построена так, что личные вещи и мебель из старой обстановки дома сочетаются с современными мультимедийными технологиями. Среди представленных экспонатов — журнал «Октябрь» 1964 года, где опубликована первая статья о подвиге Николая Масалова, также есть уникальная первая радиопередача с голосом героя, письма, которые Масалову писали дети Советского Союза и Германии.

По распоряжению Сергея Цивилева будут расширены границы участка музея, чтобы это стало памятным местом, посвященным трем поколениям российского воинства. В проекте — строительство двухэтажного исторического музея и гостиницы для туристов. Также губернатор распорядился разработать скульптурную композицию семьи Масалова, сидящей на лавочке у дома, какой запомнили ее земляки.

В завершение торжественного митинга гости посадили во дворе кусты сирени как символ весны и мира.

Последние новости

BILD: в Германии из тюрьмы сбежал 63-летний насильник

В Германии из тюрьмы сбежал 63-летний насильник. Преступник попросил отпустить его в центр города, чтобы пройтись по магазинам и заглянуть в пекарню.

Для юных блогеров КуZбасса прошел пресс-тур в кемеровские вузы

В преддверии старта приемной кампании для будущих абитуриентов прошел пресс-тур «КуZбасс, прием!» в вузы Кемерова.

Росгвардейцы вместе со школьниками «усыновили» деревья в рамках экологической акции

В Кузбассе стартовала региональная экологическая акция «Сад Памяти» под девизом «Усынови дерево».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *