На следующей неделе в Новокузнецке начнут укладывать плитку на обновлённое трамвайное полотно на Октябрьском (ФОТО, ВИДЕО)

  Подходит к завершению первый этап ремонта трамвайных путей на проспекте.

  Подходит к завершению первый этап ремонта трамвайных путей на проспекте. 

Всего запланировано три этапа ремонтных работ. Сейчас завершаются работы на участке от Комсомольской площадки до перекрёстка проспекта с улицей Циолковского. На данный момент произведены демонтаж старого асфальта, выемка грунта, замена рельсошпальной решётки на новую и обратная отсыпка щебнем, ведётся демонтаж опор и контактной сети трамвая и троллейбуса. Подрядчик заканчивает рихтовку верхнего строения пути. По планам, уже на следующей неделе начнётся укладка плитки.

Денис Новохацкий, руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка:

«Таких работ на проспекте не проводилось 30 лет. Их удалось осуществить в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух», деньги на капитальный ремонт выделены из федерального бюджета. Всего заменят два с половиной километра трамвайных путей и контактной сети. Поясню, почему трамвайные пути будут не заасфальтированы, а покрыты плиткой: согласно нормативам, закрытый путь всегда укладывается деревянной шпалой, а не бетонной. А здесь у нас трамвайные рельсы закрытого типа. Плитка придаст и более эстетичный вид проспекту, она обозначит габариты путей для автомобилистов. По окончанию работ будет нанесена дорожная разметка, которая покажет водителям места поворотов и разворотов. К сожалению, из-за невозможности расширения трамвайных путей пока нет понимания по трамвайным платформам, но, я думаю, в ближайшее время решение будет найдено, и мы сможем обеспечить более высокий уровень безопасности пассажиров при посадке и высадке из вагонов».

Из неоспоримых преимуществ нового трамвайного полотна специалисты называют ещё одно: новые рельсы и шпалы существенно снизят шум и вибрацию на дороге, которые не один год осложняли жизнь людей в близстоящих домах. Трамваи смогут передвигаться с более высокой скоростью, комфортнее станет работать и водителям электротранспорта.

По завершению первого этапа подрядчик перейдёт к замене трамвайного полотна на пересечении Октябрьского и улицы Циолковского. Эти работы проведут максимально быстро, чтобы надолго не блокировать автомобильное движение по улице Циолковского — потребуется около двух недель. 

Далее работы начнутся на третьем участке — от перекрёстка до кольцевой развязки у Дома быта. Там объём схож с первым участком. Всего будет заменено 2,5 км трамвайного полотна.

Добавим, что уже к началу августа должно быть открыто трамвайное движение на всём протяжении проспекта. После чего подрядчики приступят ко второму объекту — трамвайным путям на улице Циолковского.

Последние новости

Подвиги и слава моих земляков

23 июля детская библиотека-филиал № 6 провела для ребят лагеря дневного пребывания школы № 16 час патриотизма «Подвиги и слава моих земляков».

В Гурьевском районе Кемеровской области-Кузбассе выявлен вирус африканской чумы свиней

17 ИЮЛ - городок. АЧС! В Гурьевском районе Кемеровской области-Кузбассе выявлен вирус африканской чумы свиней, Государственное бюджетное учреждение "Киселевская станция по борьбе с болезнями животных" информирует Вас:

Волшебный мир батика

17 июля в детской библиотеке-филиале № 6 в рамках федеральной программы «Пушкинская карта» прошла познавательная программа «Волшебный мир батика».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *