Эксперты комментируют рекордную явку на президентских выборах в Кузбассе  

По данным Центризбиркома РФ, явка на выборах в Кузбассе к 18 часам воскресенья составила 94,25 %. Это рекордный показатель для региона:

По данным Центризбиркома РФ, явка на выборах в Кузбассе к 18 часам воскресенья составила 94,25 %. Это рекордный показатель для региона: на выборах Президента России в 2018 году итоговая явка была 83,23 %. По мнению федеральных экспертов, сказалась консолидация общества в последние годы, а в случае с Кузбассом — еще и успешная реализация крупных проектов, предложенных губернатором Сергеем Цивилевым и поддержанных руководством страны. Политолог, член Общественной палаты РФ Александр Асафов отмечает беспрецедентное внимание во всех регионах страны к выборам 15–17 марта.

«Во-первых, люди понимают важность голосования и проявляют повышенный интерес к выборам, что приводит к высокой электоральной активности. Также повлияло информирование избирателей. Во время обходов в рамках программы «Информ УИК» избирательные комиссии охватили 57 миллионов домовладений в 79 регионах. Это большое количество избирателей. И, конечно, в принципе у людей растет гражданская активность, сознательность, и они понимают важность участия, идут на выборы целыми семьями. На этой кампании ярко выражен семейный мотив голосования. Также на примере Кузбасса мы видим результат подготовки, проведенной в регионе. В том числе размещение наружной агитации, информации и участие в дебатах доверенных лиц кандидатов. Совокупность этих факторов и привела к такому высокому результату», — сказал Александр Асафов.

Политический консультант Владимир Лубянко обратил внимание на то, что в Кузбассе сложилась многолетняя электоральная традиция ходить на выборы. Сейчас показатели еще выше благодаря мотивации людей прийти и поучаствовать в важном для страны событии.

«Они видят голосование на выборах президента как определенную поддержку страны в очень непростой для нее период. Запрос на сплоченность реализовывается здесь в полной мере. Люди хотят быть не только объектом повестки власти о сплочении, но и субъектом, проявить себя. Поэтому явка гораздо выше, чем обычно, и она обоснована. У федеральных кампаний всегда высокая явка, у президентской тем более. Но здесь особенный случай — мы все это понимаем. Плюс в Кузбассе есть электоральная традиция ходить на выборы. Наконец, к Кузбассу, как и ко всем регионам, у федеральной власти получился значительный разворот: стали больше смотреть на запросы людей, чего они хотят. Кузбасс здесь не исключение, поэтому для людей это символ поддержки федеральной власти и взаимодействия региональной и федеральной власти. Они видят позитивные тенденции, и для них это признак поддержки», — пояснил Владимир Лубянко.

Последние новости

Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса

Департамент контрактной системы Кузбасса объявил о проведении электронного аукциона на выполнение работ по проектированию,

Кемеровостат: среднемесячная зарплата врачей в Кузбассе — 106 332 рубля

  Кузбасские статистики подготовили тематическую информацию ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня.

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *