09.05.2024

Новые страницы в истории жизни первого ректора Кемеровского медицинского института

Сегодня, в День Победы, публикуем выдержки из статьи «Новые страницы в истории жизни первого ректора Кемеровского медицинского института» Михаила Буслаева,

Сегодня, в День Победы, публикуем выдержки из статьи «Новые страницы в истории жизни первого ректора Кемеровского медицинского института» Михаила Буслаева, студента 5-го курса стоматологического факультета КемГМУ Минздрава России, опубликованной в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «История медицины в Сибири», состоявшейся в этом году.

Новые факты о самоотверженном подвиге первого ректора нашего вуза Степана Васильевича Беляева в годы Великой Отечественной войны оказались известны в 2020 году, благодаря обнаруженной во время тетради.

***

История не имеет границ и никогда не заканчивается. Попасть в события любых времен и периодов и сделать новые открытия можно совершенно неожиданно и из современного мира.

Осенью 2023 г. группе студентов КемГМУ удалось посетить исторический музей Кузбасской областной клинической больницы. Экскурсия была посвящена моментам развития здравоохранения в Кемеровской области и была довольно интересная и познавательная. Особый интерес вызвала биография первого главного врача областной больницы, чье имя она носит, и первого ректора Кемеровского медицинского института Степана Васильевича Беляева.

Основные моменты его биографии известны. Родившийся в 1903 г. в сибирском селе, Степан Васильевич получил учительское образование в Красноярске, а позднее поступил в Томский государственный университет на медицинский факультет, по окончании которого в 1928 г. стал хирургом. Годы его молодости пришлись на тяжелые времена революционных событий, голода, репрессий и других потрясений в обществе.


Уже опытным хирургом в 1941 г. он попал на фронты Великой Отечественной войны, где не только помогал раненым, но и принимал участие в боевых действиях. В первые месяцы войны во время тяжелого боя в окружении С. В. Беляев с обозом медсанбата и ранеными попал в плен и был перемещен в фашистский концлагерь в городе Боровуха на территории Белоруссии. В лагере от ран и инфекционных болезней ежедневно умирало до 250 человек. Как врачу Беляеву было разрешено оказывать медицинскую помощь заключенным лагеря, что безусловно спасло многие жизни. В этот опасный для собственной жизни период Степан Васильевич нашел связь с партизанами и подпольем и позднее с группой единомышленников совершил побег из лагеря.

(…) Совершенно неожиданным и новым в рассказе сотрудника музея Нины Николаевны Шаповаловой стало повествование о событиях 2020 г., произошедших в упомянутом выше городе Боровуха во время ремонта здания, в котором во время оккупации располагалась санитарная часть концентрационного лагеря для военнопленных Шталаг № 354. Один из рабочих обнаружил под сводами крыши спрятанную тетрадь, в которой оказались подробные сведения о 200 погибших и 500 заключенных лагеря с полными именами и фамилиями. Данная тетрадь использовалась для медицинского учета военнопленных и велась с января по май 1942 г. В ней аккуратно и точно под порядковыми номерами велись записи фамилии, имени, отчества, года рождения, воинского звания, домашнего или последнего адреса проживания, диагноза, времени прибытия, выбытия, даты смерти. Иногда добавлялись сведения о национальности.

Тетрадь оказалась бесценным документом для установления судеб многих военнослужащих, в том числе и считавшихся пропавшими без вести. Представители белорусского поискового отряда «Разведчики воинской славы» передали тетрадь в распоряжение управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Беларуси. На пресс-конференции, посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, начальник управления, полковник С. Н. Воронович озвучил, что автором записей является Степан Васильевич Беляев. Он же показал оригинальную тетрадь.


(…) Многие военнослужащие, чьи судьбы были установлены, благодаря записям их деда, оказались родом из Казахстана. И в настоящее время в школах братского нам государства, где учились эти люди, созданы уголки памяти погибших с упоминанием имени С. В. Беляева.

(…) Небезразличие, добросердечность и милосердие к людям является приоритетом истинного врача. Деятельность Степана Васильевича Беляева – это не только проявлением профессионализма, но и любви и сострадания к людям.

Полную версию статьи читайте в сборнике материалов конференции по ссылке

Последние новости

BILD: в Германии из тюрьмы сбежал 63-летний насильник

В Германии из тюрьмы сбежал 63-летний насильник. Преступник попросил отпустить его в центр города, чтобы пройтись по магазинам и заглянуть в пекарню.

Для юных блогеров КуZбасса прошел пресс-тур в кемеровские вузы

В преддверии старта приемной кампании для будущих абитуриентов прошел пресс-тур «КуZбасс, прием!» в вузы Кемерова.

Росгвардейцы вместе со школьниками «усыновили» деревья в рамках экологической акции

В Кузбассе стартовала региональная экологическая акция «Сад Памяти» под девизом «Усынови дерево».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *