В Кемерове прошел межрегиональный семинар по общественному наблюдению на выборах

Фото: Игорь Сажнев, Общественная палата Кузбасса. 16 и 17 июня в столице Кузбасса эксперты обсудили ключевые этапы и инструменты общественного наблюдения.

Фото: Игорь Сажнев, Общественная палата Кузбасса.

16 и 17 июня в столице Кузбасса эксперты обсудили ключевые этапы и инструменты общественного наблюдения.

Мероприятие было организованно Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палатой Кузбасса. Участие в семинаре приняли общественники и электоральные эксперты Кемеровской области и Алтайского края.

Следить за правовой чистотой электорального процесса будут общественные наблюдатели, направляемые на избирательные участки общественными палатами.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Гриненко отметил, очень важно, что регионы, в которых проходят крупные избирательные кампании, проводят системную работу по обеспечению их легитимности. Профессионализм и высокая квалификация общественных наблюдателей – принципиальная основа для проведения справедливых, прозрачных и юридически чистых выборов.

В ходе обучения эксперты обсудили ключевые параметры избирательного цикла 2023-2024 годов, особенности правового статуса наблюдателя, а также алгоритм противодействия нарушениям.

Вальшина Забира Ахтямовна (Кемеровская область), председатель Прокопьевского городского Совета народных: депутатов:

— Чтобы выборы прошли справедливо и прозрачно, необходимо обучать общественных наблюдателей. Ведь от их грамотности и профессионализма зависит будущее нашего региона. Грамотный, знающий правовые основы избирательного процесса и подготовленный наблюдатель обеспечит честность, прозрачность и легитимность выборов.

Игнатов Сергей Трофимович (Кемеровская область), главный врач ГБУЗ «Прокопьевская городская станция скорой медицинской помощи», депутат:

— Нарушения во время голосования на выборах любого уровня могут быть. Хорошо, что  в столице Кузбасса уже проведены мероприятия, где эксперты обсудили ключевые этапы и инструменты общественного наблюдения. Чем раньше начнется обучение, тем качественнее будет подготовка наблюдателей. Ведь от их профессионализма и квалификации будет зависеть, насколько выборы пройдут юридически чисто, справедливо и прозрачно. 

Стародуб Татьяна Ивановна (Кемеровская область), председатель Экспертного совета, член Общественной палаты Кемеровской области — Кузбасса, член Совета Кемеровского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:

—  Как  я уже писала ранее, Общественная палата Кемеровской области-КуZбасса на протяжении многих лет занимается вопросами общественного наблюдения за выборами, как не просто важного, а единственно возможного механизма, который обеспечивает легитимацию выборов. И в предстоящей  избирательной кампании 2023 года роль общественных наблюдателей чрезмерно высока. И хотя многие из них не впервые  будут следить за чистотой выборов, каждый год появляются новые требования, вводные, которые  не появляются ниоткуда, а являются результатом детального, проработанного анализа, проводимого Общественной палатой России и ЦИК  с целью недопущения ошибок при выборах всех уровней. 

Шарифуллин Ринат Абдуллович (Кемеровская область), художественный руководитель народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников имени И.Е. Селиванова» МБУК «КВЦ «Вернисаж»:

—   Полностью согласен с тезисом, что «профессионализм и высокая квалификация общественных наблюдателей – принципиальная основа для проведения справедливых, прозрачных и юридически чистых выборов». Адекватный, знающий правовые основы избирательного процесса и подготовленный наблюдатель на избирательном участке — это и помощник  членам избирательной комиссии в обеспечении честности, прозрачности и легитимности избирательных мероприятий. Как организатор выборов на избирательном участке, буду с нетерпением ждать материалов, обсуждаемых и принимаемых на семинаре: особенности правового статуса наблюдателя, алгоритм противодействия нарушениям.

Кобзева Людмила Анатольевна (Кемеровская область), директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14», Почетный работник общего образования РФ:

— Выборы — одно из главных событий в жизни любого государства, которое требует внимательной организации и грамотной работы всех участников избирательного процессора, в том числе и общественных наблюдателей. Я считаю, что организация межрегионального семинара необходима для того, чтобы изучить методические материалы, обсудить ключевые моменты избирательной кампании, алгоритм возможных нарушений процедуры выборов.

Источник: «Экспертный клуб».

 

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *