Суд отказал жительнице Кузбасса в требованиях о признании сделки купли-продажи объекта недвижимости действительной, признании права собственности на объект недвижимости

Суд отказал жительнице Кузбасса в требованиях о признании сделки купли-продажи объекта недвижимости действительной,

Суд отказал жительнице Кузбасса в требованиях о признании сделки купли-продажи объекта недвижимости действительной, признании права собственности на объект недвижимости

В августе 2023 г. жительница Кузбасса обратилась в Таштагольский городской суд Кемеровской области с иском о признании сделки купли-продажи объекта недвижимости действительной, признании права собственности на объект недвижимости.

Исковые требования мотивировала тем, что в 2021 г. по договору купли-продажи приобрела объект недвижимости - земельный участок, который находится в ее владении и пользовании. Расчет за земельный участок с продавцом произведен в полном объёме. Однако, оформить право собственности не представляется возможным в связи с тем, что государственная регистрация права собственности на спорный объект осуществлена не была.

Разрешая заявленные требования и отказывая в их удовлетворении, суд исходил из отсутствия в материалах дела сведений о том, что продавец обладал правом собственности на спорный земельный участок, и, соответственно, имел право его продажи, на момент подписания договора купли-продажи спорный земельный участок не был поставлен на кадастровый учет, поэтому данный договор, как не соответствующий требованиям статьи 37 Земельного кодекса РФ и статьи 554 ГК РФ, нельзя признать действительным. При этом, членство истца в ТСН не влечет удовлетворения её иска, поскольку порядок и условия приобретения членами некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 г. для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и членами садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно предусмотрены пунктами 2.7, 2.8, 2.10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Также истец не лишена права в установленном порядке приобрести право собственности на земельный участок как член СНТ, однако по договору купли-продажи она таких прав не приобрела.

Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

_______________________

Официальный представитель

Таштагольского городского суда

Кемеровской области

Ольга Коренкова

Последние новости

Подвиги и слава моих земляков

23 июля детская библиотека-филиал № 6 провела для ребят лагеря дневного пребывания школы № 16 час патриотизма «Подвиги и слава моих земляков».

В Гурьевском районе Кемеровской области-Кузбассе выявлен вирус африканской чумы свиней

17 ИЮЛ - городок. АЧС! В Гурьевском районе Кемеровской области-Кузбассе выявлен вирус африканской чумы свиней, Государственное бюджетное учреждение "Киселевская станция по борьбе с болезнями животных" информирует Вас:

Волшебный мир батика

17 июля в детской библиотеке-филиале № 6 в рамках федеральной программы «Пушкинская карта» прошла познавательная программа «Волшебный мир батика».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *