Пресс-релиз: Суд удовлетворил иск о признании фиктивного брака недействительным

Суд удовлетворил иск о признании фиктивного брака недействительным Кемеровчанин обратился в Рудничный районный суд г. Кемерово с иском к гражданке о признании фиктивного брака недействительным.

Суд удовлетворил иск о признании фиктивного брака недействительным
Кемеровчанин обратился в Рудничный районный суд г. Кемерово с иском к гражданке о признании фиктивного брака недействительным.
Требования мотивировал тем, что органом ЗАГС зарегистрирован брак между истцом и ответчиком, о чем составлена запись акта о заключении брака, согласно свидетельству о заключении брака.
В мае 2023 года знакомая истца обратилась к нему с просьбой о помощи, попросила его зарегистрировать с ней брак. Изначально целью заключения брака были личные обстоятельства ответчика, без намерения создать семью.
  Фактически, ни интимных, ни брачных отношений между ними не было. Совместно стороны не проживали, общее хозяйство не вели, общее имущество отсутствует. Ответчик имеет регистрацию не по месту жительства истца. После регистрации брака истец и ответчик не общались. Ответчик ввела в заблуждение истца, пообещав скорейший развод и отсутствие последствий. Истец указал, что ответчик рассчитывала на получение материальных выгод от истца. На просьбу истца расторгнуть брак она отказалась, что явилось поводом для обращения истца в суд.
В соответствии со ст.27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным, в том числе и в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Фиктивным признается брак, заключаемый без намерения супругов (одного из них) создать семью, а лишь в целях получения прав и льгот имущественного или иного характера (право на жилплощадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т.д.). Поэтому внешнее выражение воли вступающих в брак лиц (или одного из них) в подобных ситуациях не соответствует ее внутреннему содержанию и истинным намерениям брачующихся (или одного из них).
Ответчик признала исковые требования в полном объеме. Пояснила, что брак с истцом был заключен фиктивно, без намерения создать семью, исходя из сложившейся трудной жизненной ситуации. После заключения брака вместе никогда не проживали, не общались, совместного хозяйства не вели.
Суд принял признание ответчиком иска, поскольку признание ответчиком иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, правовые последствия признания иска ответчику разъяснены и понятны.
Обстоятельства, указывающие на намерения ответчика при заключении брака создать семью, судом не установлены, в связи с чем, брак, заключенный между истцом и ответчиком, является фиктивным, потому как целью заключения брака не являлось создание семьи.
Суд исковые требования истца удовлетворил, признал недействительным (фиктивным) брак между ним и ответчиком, зарегистрированный Органом ЗАГС, и аннулировал запись акта гражданского состояния о заключении брака, составленную Органом ЗАГС.
Решение вступило в законную силу.  
Консультант
Гордеева Е.И.

Последние новости

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

В Москве приостановили работу цеха, где готовили ставшие причиной вспышки ботулизма салаты

В Москве судебные приставы приостановили работу производственного цеха, где готовили салаты, которые, по предварительным данным, стали причиной вспышки ботулизма.

О государственной регистрации некоммерческих организаций за период с 17 июня по 21 июня 2024 года

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу за период с 17 июня по 21 июня приняты решения:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *