О факторах производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами

Обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда установлены СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее - СП 2.2.3670-20).

Обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда установлены СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее - СП 2.2.3670-20).

Перечень факторов производственной среды и производственных процессов, обладающих канцерогенными свойствами изложен в приложении 2 СП 2.2.3670-20.

Согласно п. 4.33 СП 2.2.3670-20 если на рабочих местах по результатам проведения производственного контроля, специальной оценки условий труда, контрольно-надзорных мероприятий зафиксировано наличие факторов производственной среды и трудовых процессов, обладающих канцерогенными свойствами, должны быть предусмотрены санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия, которые включают в себя:

- технологические и технические мероприятия;

- организационные мероприятия;

- организацию лечебно-профилактического питания;

- применение средств индивидуальной защиты.

При разработке и внедрении технологических и технических мероприятий необходимо (при наличии технической возможности) устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов.

Технологические и технические мероприятия должны включать в себя один или несколько из следующих средств и методов:

- изменение производственного процесса;

- отказ от операции, характеризующейся наличием вредных и опасных производственных факторов;

- механизацию и автоматизацию процессов;

- средства контроля за организацией технологического процесса, в том числе дистанционные и автоматические;

- мероприятия по снижению уровня воздействия факторов производственной среды и трудового процесса;

- применение средств коллективной защиты, направленных на экранирование, изоляцию работника;

- применение систем аварийной остановки производственных процессов, предотвращающих наступление неблагоприятных последствий;

- подбор и применение рабочего оборудования с целью снижения влияния факторов производственной среды и трудового процесса.

Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на работника.

В соответствии с п. 4.34 СП 2.2.3670-20 информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессов, обладающих канцерогенными свойствами, актуализируется хозяйствующим субъектом в случаях: проведения реконструкции, изменении режимов технологических процессов, смене применяемых сырья и материалов, но не реже 1 раза в 5 лет.

На основании п. 4.35 СП 2.2.3670-20 информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий), должна быть указана в программе производственного контроля.

Рекомендуемая форма таблицы для внесения информации о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами приведена в п. 2.3.3.1 МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда».

 


Последние новости

Подвиги и слава моих земляков

23 июля детская библиотека-филиал № 6 провела для ребят лагеря дневного пребывания школы № 16 час патриотизма «Подвиги и слава моих земляков».

В Гурьевском районе Кемеровской области-Кузбассе выявлен вирус африканской чумы свиней

17 ИЮЛ - городок. АЧС! В Гурьевском районе Кемеровской области-Кузбассе выявлен вирус африканской чумы свиней, Государственное бюджетное учреждение "Киселевская станция по борьбе с болезнями животных" информирует Вас:

Волшебный мир батика

17 июля в детской библиотеке-филиале № 6 в рамках федеральной программы «Пушкинская карта» прошла познавательная программа «Волшебный мир батика».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *