Как эмоции влияют на аппетит
В тяжёлые периоды жизни люди ведут себя по-разному. Кто-то полностью теряет аппетит и буквально заставляет себя что-нибудь проглотить, а кто-то, наоборот, начинает есть всё подряд и никак не может утолить голод.
В тяжёлые периоды жизни люди ведут себя по-разному. Кто-то полностью теряет аппетит и буквально заставляет себя что-нибудь проглотить, а кто-то, наоборот, начинает есть всё подряд и никак не может утолить голод.
Почему так происходит?
Дело в том, что при стрессе в дело вступают несколько гормонов. Сначала в большом количестве вырабатывается адреналин. Он притупляет аппетит – ведь когда организм в опасности, ему не до еды. Однако постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона – кортизола. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – необходимо срочно пополнить запас энергии, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, солёное или жирное.
Кстати, во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за успехи или чтобы утешить нам предлагают что-то вкусное. Таким образом, формируется определённый шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя шоколадкой.
Обратный эффект
На фоне длительного стресса может развиться и депрессивное состояние. Оно часто сопровождается усталостью и потерей интереса почти ко всем занятиям, даже к тем, что раньше приносили удовольствие. Чтобы сделать хоть что-то, даже встать с постели, приходится прикладывать много усилий. По этой причине многие люди отказываются от еды, просто потому что её нужно готовить, а потом жевать. Недостаток питательных веществ сказывается на уровне энергии, что приводит к ещё большей усталости.
К этому добавляются гормональные эффекты депрессии. Подавленное состояние сказывается на пищеварительной системе и выработке гормонов голода, таких как грелин. Это, в свою очередь, влияет на иммунную систему и затрудняет выход из депрессивного состояния.
Кроме того, как показали исследования, депрессия может затрагивать разные области мозга, отвечающие за аппетит. Снижение потребления пищи связано с более низкой скоростью активации участков мозга, которые контролируют физиологическое состояние организма. То есть мозг просто не замечает потребности тела, и чувство голода не возникает.
Выход есть
Большинство людей, находящихся в состоянии стресса, все же склонны к гиперфагии, то есть к перееданию, и меньше людей страдают гипофагией, или недоеданием. Соотношение составляет 2:1. Исследование, проведенное среди студентов университетов в Великобритании, подтверждает ещё большее соотношение: 55% участников набрали вес в течение напряжённого первого года обучения по сравнению с 12%, которые похудели. Учащиеся женского пола в исследовании были более восприимчивы как к потере веса, так и к приросту, чем их коллеги-мужчины.
Но есть и хорошие новости: учёные установили, что располневший из-за стресса человек может вновь похудеть, когда душевное равновесие восстановится.
К сожалению, контролировать, какое именно влияние на вас окажет стрессовая ситуация, невозможно. Однако если вы заметили изменения в своем аппетите или у вас диагностирована депрессия, лучше всего составить здоровое меню и расписание приёма пищи, которые помогут вам обеспечить организм энергией в случае потери аппетита и не набрать лишних килограммов при потребности «заедать» стресс.
(информация официального сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» ( https://здоровое-питание.рф )
Последние новости
Четыре школьницы из Красноярска впали в кому после приема таблеток
Все девушки вышли из комы и находятся в стабильном состоянии.
Тестирование на ВИЧ: забота о здоровье сотрудников
Компании активно поддерживают сотрудников в прохождении тестов на ВИЧ.
Обзор судебной практики по административным правонарушениям
Актуальные разъяснения по вопросам госпошлины и ее уплаты
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку