ФАС: снятие моратория на проверки IT-компаний позволит применить механизмы «пятого антимонопольного пакета»

Об этом на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов заявил cтатс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский Замглавы службы отметил,

Об этом на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов заявил cтатс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский

Замглавы службы отметил, что в связи с ростом объемов электронной торговли необходимы эффективные механизмы защиты граждан и предпринимателей от возможных злоупотреблений со стороны «цифровых» монополий. В условиях отмены моратория на проверки IT-компаний применение механизмов «пятого антимонопольного пакета» обеспечит такую защиту и создаст барьеры для возможных злоупотреблений. 

Про инструменты стабилизации цен в офлайн-торговле рассказала начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Шаравская. Так, она подчеркнула, что чаще всего причиной изменения цен является нарушение баланса объемов спроса и предложения. В таких ситуациях снижение стоимости товаров административным путем может приводить к еще большим перекосам в экономике, ухудшению качества товаров, сокращению объемов предложения и налоговых поступлений, развитию нелегального рынка, а также к тому, что цели, ради которых вводится регулирование, не будут достигнуты.

Поэтому в качестве инструмента мягкого регулирования Правительством принято разработанное ФАС России постановление № 662*. Механизм продемонстрировал свою действенность уже в конце 2023 г., когда в регионах в рамках этого постановления начали активно заключаться соглашения по куриному яйцу. Для повышения эффективности процесса антимонопольная служба направила в регионы рекомендации о возможных параметрах заключения таких соглашений и о том, как избежать основных ошибок при их заключении. Там, где заключены соглашения, цены на яйцо куриное снижаются. Сейчас, по имеющимся в ФАС России данным, они действуют в 35 регионах. Соглашения заключены с 46 производителями, 23 оптовыми организациями и 9,5 тыс. организациями торговли.

Заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Олег Дубков напомнил, что с 1 сентября 2023 года из-под антимонопольного иммунитета выведены картели на торгах, заключение и реализация которых осуществлялась подконтрольной группой лиц. В частности, в ходе дискуссии заместитель начальника управления по борьбе с картелями Клара Батанова и участники форума разобрали различные варианты взаимодействия таких компаний и негативные последствия заключения ими картельных соглашений. Клара Батанова также отметила, что отмена моратория на проверки ИТ-компаний позволит применять меры антимонопольного реагирования в отношении ИТ-компаний, заключивших антиконкурентные соглашения, запрещённые статьями 11, 16, 17 Закона о защите конкуренции. 

Кроме того, Олег Дубков на примере работы ФАС России по проекту ГИС «Антикартель» рассказал о цифровизации процесса выявления и доказывания картелей на торгах.

*Постановление Правительства РФ от 26.04.2023 № 662 «О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены»

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *