В Новокузнецке начались крещенские купания 2024

В полдень в поселке Абагур состоялся крестный ход от местной церкви к проруби, а уже с 6 вечера открылись купели в парке Водный и на карьерах Заводского района.

В полдень в поселке Абагур состоялся крестный ход от местной церкви к проруби, а уже с 6 вечера открылись купели в парке Водный и на карьерах Заводского района. Как и готовили к празднику, увидела Оксана Храмова.

Инструмент, без которого не обойтись при подготовке купелей. Пока бензопила прогревается, спасатели обозначают место прорубей. Здесь их будет сразу 2. Толщина льда позволяет. Но все равно во время массовых купаний количество людей на льду будут ограничивать.

Игорь ВОЛКОВ, старший государственный инспектор новокузнецкого инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Кузбассу: «Минимальная толщина кристалла льда должна составлять не меньше 25 см, на сегодняшний день во всех местах купаний эта толщина превышает требуемую норму. 9Согласно правил обеспечения безопасности на каждую купель в момент купания при толщине 25 см должно находиться 18-20 человек, не более».

Ближе к берегу ставят палатки. Большие. Водный – основное место крещенских купаний. Здесь всегда поток людей большой. Внутри будет деревянный пол и тепловые пушки. Желающие окунуться в купель смогут переодеться и согреться, следуя рекомендациям специалистов.

Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка: «Ни в коем случае мы не рекомендуем в состоянии алкогольного опьянения принимать подобные ванны, поскольку состояние алкогольного опьянения очень сильно регулируется давление ввиду того, что кровь разжижена, могут произойти резкие спазмы, которые могут привести к инсультам, к инфарктам. Прежде чем идти, надо готовиться, мы рекомендуем с собой иметь тапочки, полотенце, для переодевания халат, какое-то теплое питье, чтобы можно было восстановить глюкозу в крови».

Пока наблюдали за созданием инфраструктуры на берегу, бензопила оказалась готова к работе. И словно нож в масло легко входит к толщу речного льда.   

Прорубь готовят новокузнецкие спасатели. Делают это ежегодно в одном и том же месте реки, которое подходит по всем требованиям безопасности.

Сергей ПЕТРУЧИК, начальник поисково-спасательного подразделения поисково-спасательной службы г. Новокузнецка: «Глубина не более 1,40, чтобы купель встала на грунт своим основанием, ну и с минимальным течением. Здесь будет оборудовано 2 купели, расстояние между ними 15 метров, как положено, расстояние от берега – 30 метров, то есть минимальное расстояние, которое люди могут от теплого помещения пройти, окунуться и вернуться в теплое помещение».

Накануне праздника в Новокузнецке подготовили 3 места купаний. Кроме парка Водного окунуться в прорубь можно в Абагуре и на карьерах Заводского района. Все купели уже открыты и освящены. За безопасностью следят спасатели и медики. Полицейские поддерживают общественный порядок и контролируют подъездные пути. Работают дополнительные автобусные маршруты в парк Водный. Завершаться массовые купания на открытых водоемах в 6 вечера 19-го января.


Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *