ОДН. Комитет ЖКХ разъясняет

Аббревиатура, которая путает и часто вызывает вопросы у жителей. Три буквы - ОДН.

Аббревиатура, которая путает и часто вызывает вопросы у жителей. Три буквы - ОДН. В нашу редакцию обратились собственники одного из домов в Орджоникидзевском районе с просьбой объяснить, почему сумма в квитанциях постоянно меняется в бОльшую сторону. Яна Смирнова разбиралась в хитросплетениях ОДН вместе с Комитетом ЖКХ.

Мы платим за воду, свет и тепло, которые используются не только в квартире, но и за ее пределами — в подъездах и вокруг дома. Графа за эти услуги в платежке значится как ОДН или «общедомовые нужды». Плата делится между всеми владельцами квартир дома исходя из площади их жилья.

Максим ЛИБЕР, председатель Комитета ЖКХ: «ОДН — это разница между показаниями прибора учета и поданными жителями данными в рамках показаний приборов учета, либо у кого нет приборов учета — у тех по нормативу».

С 2017 года ОДН больше не входит в разряд коммунальных услуг. Теперь это жилищные услуги. Сумма начислений на ОДН распределяется пропорционально площади и не зависит от количества зарегистрированных граждан. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения. Если в доме есть магазин или парикмахерская, их владельцы тоже платят ОДН: либо по показаниям счетчика, либо в соответствии с договором, который организация заключила с управляющей компанией.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Понять логику расчета ОДН сложно и просто. Например, в доме 100 квартир. В каждой из них есть счетчик, и все вместе они потратили условно 500 кубов горячей воды. Но общедомовой счетчик показывает 650 кубов. Значит, ОДН будет составлять 150 кубов. Если кубометр горячей воды стоит, например, 25 руб., то общая сумма платежей по ОДН составит 3750 руб».

Платежи по ОДН делятся между квартирами исходя из их метража. Например, в доме половина квартир площадью 100 кв. м, а половина — 50 кв. м. Всего 7000 кв. м. Тогда владельцам 50-метровых квартир придется заплатить по 25 руб, а собственникам 100-метровых — по 50 руб. Но есть одно НО! Расчет справедлив лишь в том случае, если в доме все квартиры со счетчиками. Если счетчика нет, из общей суммы потребленного ресурса будет вычитаться норматив. В первом квартале года управляющие компании делают перерасчет. И суммы по ОДН в квитанциях могут меняться.

Максим ЛИБЕР, председатель Комитета ЖКХ: «Например, те квартиры, которые без приборов учета и в них проживает например достаточно большое количество граждан, то есть они потребляют ресурс сверх норматива, но это не оплачивается потребителем и уходит на ОДН. Еще раз повторюсь, ОДН    - это разница между показаниями общедомовых приборов учета, поданными показаниями приборов учета от жителей и тех, кто платит по нормативу. Все равно получается какая-то дельта и все равно получается какой-то показатель, и он еще раз распределяется между жителями именно пропорционально занимаемой площади, потому как с 2017 года — это считается жилищной услугой, а не коммунальной. А жилищная услуга берется с квадратного метра, а не с проживающего человека».

Не платить за ОДН не получится, но уменьшить эти расходы реально. Во-первых, вовремя подавать показания приборов учета, все квартиры должны быть оприборены. Тогда ОДН перестанет быть непонятной аббревиатурой, а перейдет в разряд понятных и запланированных расходов.


Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *