Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка. Подавать горячую воду по одному и прессовать другой нельзя. Поэтому и отключают ресурс полностью. Гидравлические испытания в городе как проверка на прочность не только труб, но и терпения жителей. Яна Смирнова разобралась в коммунальном вопросе детально.

646 километров тепловых сетей в Новокузнецке или до Новосибирска и обратно на машине. Открытая система трубопровода города не позволяет подавать горячую воду по одному и испытывать трубы на прочность и герметичность на другом. Поэтому как только отопительный сезон завершает свою миссию, наступает очередь гидравлический испытаний.

Срок гидравлических испытаний в Новокузнецке 14 дней. Здесь, кстати, каждый муниципалитет устанавливает свой срок. Для сравнения: в Новосибирске без горячей воды живут тоже две недели, в Москве и Санкт-Петербурге — 10 дней, Красноярску повезло больше всех — всего 9 суток. Раскопать весь город разом и не возвращаться к отключениям не выйдет, весь город встанет в пробках, не получится перемещаться и пешеходам. Плюс высокие финансовые затраты, а значит и повышение тарифа. Не хватит и людских ресурсов. Плюс закон обязывает, подавать горячую воду. Если вникнуть в систему гидравлических испытаний, то 2 недели — это не так уж много.

Антон БЕЗГУБОВ, заместитель Главы г. Новокузнецка по ЖКХ: «В первый день мы понимаем — отключение, ресурсоснабжающая организация раздает телефонограммы на управляющие компании, в свою очередь со стороны УК необходимо обеспечить полное закрытие запорных арматур. Следующий этап это у нас сборка схемы так называемая со стороны ресурсоснабжающей организации для подготовки кварталов для напрессовывания именно в них сетей. Третий день, к примеру, ведется процедура выхолаживания самого теплоносителя, самого ресурса до плюс 40 градусов».

Чтобы не ошпарить людей. Процесс длительный: от 9 часов до суток. В городе 10 тысяч задвижек и их закрывают поэтапно, не разом. И только тогда наступает очередь самих гидравлических испытаний: трубы испытывают под давлением. Выявив слабые места — приступают к ремонту, на это уходит неделя, плюс нужно снова собрать схему, чтобы подать ресурс. Специалисты говорят, не стоит скептически относиться и тогда, когда вы видите, что коммунальщики копают из раза в раз в одном и том же месте.

Антон БЕЗГУБОВ, заместитель Главы г. Новокузнецка по ЖКХ: «Может быть двухтрубная система, может быть четырех трубная система. На одной нитке повреждение — восстановлено, на следующий год на обратном трубопроводе либо на второй нитке повреждения, также подвергается локальный участок замене. Ну а по результатам анализа общей картины, выясняется, выявляется большое количество повреждений на небольших участках — эти участки однозначно попадают на капитальный ремонт».

Не преувеличивая, а по факту. Если в Центральном районе на теплотрассе по улицам Орджоникидзе, Кирова произойдет авария, например, то бОльшая часть жителей района останется без горячей воды и теплоснабжения. В Новоильинском районе важные артерии - улица Косыгина, Новоселов и проспект Авиаторов, Заводской — 40 лет ВЛКСМ и Тореза.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Вот эта теплотрасса, которую в прошлом году капитально отремонтировали, пришлось даже перекрыть движение на два месяца, питает 800 многоквартирных домов, диаметр трубопровода не самый большой, 800 миллиметров, бывает и больше. Но именно от этих двух ниток зависит комфорт и тепло одной трети МКД в городе».

Гидравлические испытания «лечат» трубы и предотвращают вирус в виде аварий. Да, на сетях может быть порыв, износ слишком высокий, но лучше потерпеть две недели без воды летом и жить в теплых квартирах весь отопительный сезон.


Последние новости

Подвиги и слава моих земляков

23 июля детская библиотека-филиал № 6 провела для ребят лагеря дневного пребывания школы № 16 час патриотизма «Подвиги и слава моих земляков».

В Гурьевском районе Кемеровской области-Кузбассе выявлен вирус африканской чумы свиней

17 ИЮЛ - городок. АЧС! В Гурьевском районе Кемеровской области-Кузбассе выявлен вирус африканской чумы свиней, Государственное бюджетное учреждение "Киселевская станция по борьбе с болезнями животных" информирует Вас:

Волшебный мир батика

17 июля в детской библиотеке-филиале № 6 в рамках федеральной программы «Пушкинская карта» прошла познавательная программа «Волшебный мир батика».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *